跳到主要內容區塊

服務導覽說明
簡介

檔案管理局所建置之「機關檔案目錄查詢網」是為提供民眾查詢各機關(含公立大專院校)及受政府機關委託行使公權力之個人或團體所管有之檔案目錄資訊。除機密檔案目錄依法不予彙送公布,及已註記銷毀、移轉(交)或無法判定保存年限並自NEAR撤除者外,其餘檔案目錄定期彙送公布於NEAR網站。由於檔案實體仍存於各機關,申請應用機關檔案,請洽各檔案管有機關

一、機關檔案目錄瀏覽
係以樹狀結構呈現各機關之檔案目錄,點選後可依中央機關及地方機關的隸屬關係進行展延,方便查看各機關所彙送公布之檔案目錄。

二、簡易搜尋
找尋非特定檔案或對檔案資料特性不瞭解時使用。輸入想要查詢的字詞,如「埔里」等;如果您使用一個以上的字詞,則必須在二個字詞中間以一個空格隔開。

三、進階搜尋
找尋特定檔案或指定特定欄位進行比較精確之查詢。此外,可加上特定機關、特定期間及特定檔號進行限縮查詢,讓您的查詢結果更加精確。

作業流程(PDF檔)

注意事項(PDF檔)

申請書表
檔案應用申請書PDF檔ODT檔
檔案應用申請委任書PDF檔ODT檔

檔案應用收費標準(PDF檔)

檔案應用Q&A(請點我)