跳到主要內容區塊

一、委託不動產買賣登記及買賣租賃介紹請找合法業者:

(一)委託不動產買賣登記請找合法之『地政士』辦理(地政士公會識別證PDF檔/TIF檔)。

(二)委託不動產買賣、租賃介紹請找合法不動產經紀業者辦理(合法經紀業認證標章PDF檔/TIF檔)。

(三)如發現違法從事地政士、不動產經紀業務者,請向當地地政單位檢舉(新北市轄區請聯絡新北市政府地政局:02-29603456)。

(四)如遇不動產經紀人員不當利用登記或地價謄本資料侵擾所有權人時,可向中華民國不動產仲介經紀商業同業公會聯合會或當地主管機關申訴,有關申訴資訊及申訴表單請連結至(中華民國不動產仲介經紀商業同業公會全國聯合會網站)查詢。

二、買賣不動產應注意事項:

(一)購買不動產一般注意事項:

購買不動產請慎選合法不動產服務人員、勿倉促下決定。

(二)購買預售屋注意事項:

1、購買預售屋應審閱預售屋買賣定型化契約。
2、購買預售屋應查明已否領得建造執照。

(三)購買成屋注意事項:

購買成屋應注意售價是否公平合理、產權是否清楚、房屋是否有缺失。

(四)購買法拍屋應注意事項:

購買法拍屋請事先充分瞭解是否有點交;如需委託投標,請委託合法不動產經紀業者。

(五)購買海外不動產應注意事項:

購買國外不動產投資,具有風險性,請詳閱行銷文件並審慎考量後再行交易。
另可參考內政部105年12月5日訂頒的「不動產經紀業從事國外不動產仲介或代銷業務規範」 及「國人投資海外不動產貼心小叮嚀」電子檔,以保障您的權益,拒當海外房產孤兒。

(六)出售房屋須知:委託售屋應慎選合法不動產服務人員、確認不動產說明書內容。

(七)不動產說明書應記載及不得記載事項修正規定(PDF檔/ODT檔)。

三、住宅租賃應注意事項

(一)住宅租賃定型化契約應記載及不得記載事項

(二)住宅租賃契約應約定及不得約定事項

(三)住宅租賃契約書範本

(四)住宅租賃常見糾紛問答集

四、不動產交易安全相關連結(以下連結皆開啟新視窗)

(一)不動產估價師認證標章(PDF檔/TIF檔

(二)合法經紀業者查詢 

(三)合法估價師查詢 

(四)內政部不動產經紀業線上申請系統

(五)合法不動產代銷業識別(PDF檔/TIF檔)

(六)合法地政士查詢

(七)新版不動產專業人員訓練服務系統

(八)優良不動產經紀人員經紀業裁罰清冊、經紀人員懲戒清冊