跳到主要內容區塊

本(111)年度逾期未辦繼承登記不動產自4月1日起至6月30日止公告3個月,本所轄區內公告之被繼承人共計272人、土地筆數1,902筆、建物棟數83棟。

新店地政事務所111年度未辦繼承土地及建物公告標的清冊

新店地政事務所111年度未辦繼承公告單

逾期未辦繼承登記列冊管理查詢系統

依土地法第73條之1規定,土地或建築改良物,自繼承之日起逾1年未辦理繼承登記者,應即公告繼承人於3個月內聲請登記,逾期仍未聲請者,得由地政機關報請直轄、縣市政府,予以列冊管理;若不動產經列冊管理15年期滿仍未辦理繼承登記者,將移交財政部國有財產署公開標售,標售所得價款如繼承人未於10年內申領則歸屬國庫。為避免被列冊管理之不動產遭標售,繼承人應儘速申辦繼承登記,避免權利受損。

申辦繼承登記流程及應附文件

《貼心小提醒》

一、依土地法第73條規定,繼承登記得自繼承開始之日起6個月內為之。聲請逾期者,每逾1個月處應納登記費額1倍之罰鍰,最高不超過20倍。

二、依現行民法規定,繼承人之繼承權及扶養義務並無性別差異,亦不受結婚與否之影響。