跳到主要內容區塊

 本所沿革

本所傳承悠久,早在明治38年(民國前7年,西元1905年)設立,隸屬於臺北地方法院新店出張所,民國34年(西元1945年)臺灣光復後改為臺北土地整理處,民國35年(西元1946年)因業務需要再改制為新店地政事務所

民國69年7月1日新店鎮奉令升格改制為臺北縣轄新店市,依據臺灣省各縣市實施地方自治綱要成立改制為臺北縣新店地政事務所,嗣後隨民主改革進程,分別以省縣自治法、地方制度法、地方行政機關組織準則為設立之依據。

民國70年(西元1981年)本所因所租賃之土地徵收而由原本新店後街搬遷至新店行政街8號。民國72年(西元1983年),為全國第一個試辦電腦化之地政事務所。民國99年12月25日臺北縣奉中央核定改制為新北市,依據99年6月14日內政部公布修正「地方行政機關組織準則」規定,新店市改制為新店區,臺北縣新店地政事務所遂改制為新北市新店地政事務所至今。

民國105年6月13日,因新北市新店區行政生活園區都市更新案啟動,將原址重建新聯合辦公大樓,本所由新店區行政街8號暫搬遷至北新路二段128號3樓之臨時辦公大樓(七張捷運共構大樓),新店行政街8號走入歷史。

民國110年4月6日,配合新店區行政生活園區落成,本所正式進駐園區行政大樓13、14樓(新北市新店區北新路一段86號13、14樓) 。

在面臨日新月異的時代潮流,我們能秉此傳統與創新兼具的精神,除奠基在優良的地政專業素養外,更配合效率與創新的資訊作業,提供快速便利及熱忱的服務。

 

 我們的願景

【便利商店化的「便利新店」】

核心價值為「效率」、「親切」、「便民」,結合安全化與E化成為我們達到便利商店化的便利新店的具體政策。
 
 作業效率化
整合功能與性質之不同的櫃檯,如同便利商店滿足民眾多元化的需求,全功能服務中心解決民眾疑難雜症;地政法令諮詢櫃台,為民眾提供更深入的法令協助;統整測量、謄本、登記收件流程,成立三合一櫃檯,提昇行政效能與服務品質;建立登記案件(跨所)單一窗口提供一櫃到底的全程服務。
 
 服務親切化
我們以街頭巷尾的好鄰居「便利商店」自居,透過親民服務計畫,推動地政大家庭運動,用微笑迎接每位顧客的光臨,貼心變更改善辦公室設備與環境動線,照顧每一位顧客的需求。
 
 措施便民化
我們不斷的聆聽顧客心聲,研發設計出更好的產品(簡化服務流程、提供更多資訊、更便利的e化服務),積極延伸服務據點(偏鄉設置地政小而能工作站,擴展其功能),走出機關大門,街頭巷尾宣傳好康(政策宣導、有線電視等廣告),進而發展出宅配服務(測量界標宅配到家、走入校園紮根地政教育、為里民舉辦重測說明會等)。
 
 交易安全化
為防止有心人士偽冒權狀,我們建置歷史權利書狀查詢系統;建置不動產交易資訊專區,提供交易安全注意事項及相關知識;訂定「資訊設備暨機房管理要點」內外網實體切割。期許成為滴水不漏的財產守門人。
 
 創新高E化
建立完善創新機制,運用電子設備,提供民眾更優質、更貼心的服務,是我們努力不歇的本分。